Верховный Суд Российской Федерации
Ставропольский краевой суд
Губернатор Ставропольского края
Органы государственной власти Ставропольского края
Портал государственных услуг Ставропольского края
Федеральная служба судебных приставов
 
 

 

Пресс-центр » Новости
Новости
1

05.05.2017

      05 мая 2017 года, в преддверии праздника – Дня Победы, сотрудники аппарата мировых судей Шпаковского района встретились с участником Великой Отечественной войны - Должиковым Иваном Ивановичем. Встреча прошла в теплой обстановке.
     «Самое малое, что мы можем сделать для ветеранов войны, тружеников тыла – уделить внимание. Сегодня важно еще и еще раз говорить спасибо ветеранам, их глазами мы должны смотреть вокруг, понимая, что бесценен каждый миг мирной жизни», – сказала администратор Клуник М.Н. в начале беседы.
      Ветеран Должиков Иван Иванович рассказал о своей жизни во время войны. История была полна трагических подробностей, трудностей, с которыми пришлось столкнуться, но вместе с тем каждое слово пронизано светом, верой в будущее, надеждой, что тяжелые времена никогда не повторятся.
      Должиков Иван Иванович к началу войны закончил 6 класс, работал в колхозе наравне с взрослыми. Его 17 летним мальчишкой в 1944 году призвали в ряды Советской Армии. Обучался военному делу в Моздоке в роте снайперов. В августе 1945 года в городе Батуми прошел обучение в школе специалистов Черноморского флота. Служил в городе Новороссийске, затем в городе Геленждик. Трудно было нести службу, жили впроголодь, шинели и обувь были английского производства, не приспособленные к нашим погодным условиям. Солдаты мерзли, в дождь и снег одежда и обувь промокали. После обучения Ивана Ивановича отправили на фронт, но доехать до фронта бойцы не успели. Их разбудили ночью и объявили радостную весть - победа!
     Война закончилась, но в конце мая комиссия признала Ивана Ивановича годным к военной службе на флоте в Севастополе. Учился он до 1946 года, затем была служба в Новороссийске. И только в 1952 году старший матрос Должиков Иван Иванович вернулся домой. В 1962 году окончил Орджоникидзевский финансовый техникум. Обучался бухгалтерскому делу. В 1968 году окончил Ростовский институт народного хозяйства. Работал главным бухгалтером завода «Цитрон». На работе Ивана Ивановича очень уважали и ценили, считали лучшим специалистом своего дела, настоящим профессионалом и просто отзывчивым и добрым товарищем.
      Иван Иванович имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» второй степени, медали «за Победу над Германией», «за добросовестный труд в годы ВОВ (1941-1945)», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда» и множество юбилейных медалей. С 1994 года член Шпаковского Совета Ветеранов. С 2003 года - член городского Совета Ветеранов. Почетный гражданин города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края.
      Искренние слова поздравления и благодарности ветерану произнесла зав.канцелярией Чиркина О.А.: «Иван Иванович, Вы показали пример настоящего мужества и истинной любви к своей Родине. Вы и сегодня активны, неравнодушны, готовы делиться мудростью. Спасибо за мир, за жизнь, за надежду, которые Вы подарили нам в 1945 году. Доброго вам здоровья, душевного покоя и благополучия! Пусть ваши годы будут наполнены счастьем, любовью близких людей и радостью от общения. Со священным Праздником Победы!
       В завершении встречи Иван Ивановичу вручили благодарственное письмо, памятные подарки и цветы.
 



К списку новостей

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2019