Верховный Суд Российской Федерации
Ставропольский краевой суд
Губернатор Ставропольского края
Органы государственной власти Ставропольского края
Портал государственных услуг Ставропольского края
Федеральная служба судебных приставов
 
 

 

Пресс-центр » Новости
Новости
1

06.12.2016

   По статистике, из всех дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации каждое 16-е приходится на водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Пьянство за рулем сегодня по-прежнему является очень острой проблемой, обсуждаемой на самом высоком уровне.    
   Автомобиль и человек за его рулем стали поистине оружием массового поражения: ежегодно в авариях гибнет население маленького российского города. Особую тревогу вызывает гибель детей.
    Эффективная борьба с подобными явлениями возможна лишь при консолидации всего общества, всех органов государственной власти, общественных объединений и организаций. В этой связи сегодня большое внимание уделяется профилактической, а также аналитической работе в этом направлении. В частности, управление на протяжении всего периода своей деятельности проводит глубокий анализ всей статистики, касающейся работы мировых судей, уделяя особое внимание правонарушениям и преступлениям, связанным с нарушением ПДД в связи с постоянной актуальностью данной проблемы.
   Наказание за езду в нетрезвом виде за последние годы ужесточалось несколько раз. Правительство РФ, Госдума РФ не могли быть безучастными к данной проблеме, в связи с чем с 1 июля 2015 года вступила в силу самая радикальная поправка в законодательство, касающаяся ужесточения наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения.
  Статья 264.1 УК РФ, содержит состав повторного совершения административного правонарушения, такая повторность превращает этот проступок в преступление, влекущее уголовную ответственность.
     По состоянию на 01 декабря 2016 года на рассмотрение мировым судьям края по ст. 264.1 УК РФ поступили уголовные дела в отношении 1042 лиц. Судебные решения вынесены в отношении 992 лиц. Мера наказания в виде обязательных работ с лишением права управления транспортным средством (от 2 до 3 лет) применена к 764 осужденным, 129-ти лицам назначено наказание в виде лишения свободы, 1 дело прекращено ввиду смерти подсудимого, 66 осужденным назначен штраф на общую сумму 12 567 016 рублей.
     Наибольшее число преступлений выявлено в следующих районах:
  • г.Ставрополе – 118,
  • Буденновском районе -74,
  • Минераловодском районе – 52,
  • г.Невинномысске – 49,
  • г.Кисловодске – 40,
  • Изобильненском районе - 39.

     Наименьшее число преступлений выявлено в таких районах как:

  • Туркменский район – 14,
  • Новоселицкий район – 12,
  • Арзгирский район – 11,
  • г. Лермонтов – 8.

   Приведенные статистические данные свидетельствуют о сложившихся в обществе негативных стереотипах о возможной безнаказанности водителей-лихачей, об их уверенности в том, что алкогольная эйфория за рулем не приведет к тяжелым последствиям. Однако, жизнь доказывает обратное. За каждым ДТП с летальным исходом стоит жизнь конкретного человека, чьих-то родных и близких, а возможно и членов семьи того, кто сам садится за руль пьяным.



К списку новостей

 
© Мировые судьи Ставропольского края, 2020